Del náhuatl zacahuili, zacahuil, que significa zacate o con sabor a zacate. Tamal tradicional de las huastecas, de gran tamaño, preparado con masa de maíz martajada y manteca de cerdo, con carne de cerdo y pollo o guajolote, salsa de chile chino, chile cascabel y especias; todo se mezcla con la masa y en ella se colocan grandes trozos de carne de ambos animales, se envuelve en varias capas de hojas de plátano y se cuece en horno de leña o en texcal.
Ver másDel maya chan chan, bolita de pan o tortilla de masa rellena, cocida al comal. Tamales de masa de maíz de forma esférica u ovalada, rellenos de alguna carne. Se diferencian de otros tamales ya que se amarran ambos extremos de las hojas de maíz o plátano que envuelven el tamal. Se elaboran en los estados de Campeche, Yucatán, Tabasco y Veracruz, cada uno con diferencia en su modo de preparación y en su nombre.
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Guiso de color negro y sabor dulzón, cuyos
principales ingredientes son chiles ancho, mulato y pasilla,
manteca de cerdo, ajo, cebolla, tortilla, bolillo, pasitas,
ciruelas pasas, avellanas, nueces, ajonjolí,
cacahuates, almendras, piñones, pepitas de calabaza,
plátano macho, jitomate, chocolate, anís,
canela, pimienta, orégano y azúcar o
piloncillo. Se sirve con piezas de pollo o guajolote,
acompañado en ocasiones de arroz con camarón
seco. Es típico de Xico, Veracruz, donde antes se le
conocía como mole de novia.
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El mole de Naolinco es indiscutiblemente uno de los secretos mejor guardados de la gastronomía mexicana y veracruzana, su particular balance de aromas y sabores conquista cualquier paladar al primer bocado. El mole de Naolinco posee un sabor distintivo que se caracteriza por ser ligeramente más dulce que el resto de los moles y es indudablemente una pieza central de la gastronomía veracruzana.
Ver másMezcla de sabores producto del sincretismo cultural entre Veracruz, Oaxaca y Yucatán. La muestra gastronómica traerá al altiplano la deliciosa cochinita pibil del sur de Veracruz acompañada por las salsas de variedad de chiles que le darán el toque sazonador al platillo.
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La carne de Chinameca, su nombre le hace honor a la
comunidad donde la realizan y es mundialmente conocida. Es
una carne roja, a menudo naranja, pero depende de la
cantidad de ingredientes y especias que se utilicen al
elaborarla.
Es la carne de Chinameca, conocida mundialmente por el
nombre del municipio donde se originó y preparada en
diversas regiones de México. Ideal para
acompañar cualquier receta mexicana.
La actividad económica de la región es la
producción de café, la cual es considerada una
sustentabilidad que trasciende de generación en
generación. La productividad comienza a finales de
noviembre y termina a finales marzo. Esta actividad es
llevada a cabo en un margen de pequeños
productores.
Considerado uno de los aromáticos de mayor calidad
con nivel exportación por su consistencia y sabor.
Cada pieza de pan tiene años de tradición e historia. Cada uno de ellos tiene el mismo sabor que desde hace 94 años. En corazón del municipio de Coscomatepec, tierra que ofrece un paisaje único, al estar rodeado por varios cerros y el volcán Citlaltépetl, se encuentra la panadería “La Fama”, la más antigua de la ciudad.
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